Universitario vs. Alianza Lima: cremas y blanquiazules empataron 1 a 1 en la primera final de ida de la Liga 1

Alex Valera adelantó para el cuadro merengue, mientras que Gabriel Costa fue el autor del gol íntimo.

Se paralizó el Perú. La tan ansiada final de la Liga 1, con aroma a clásico, llegó. Alianza Lima, campeón del Torneo Apertura y Universitario, ganador del Torneo Clausura se enfrentaron en el estadio Monumental y empataron 1 a 1 por la primera final de ida del torneo local.

El cuadro blanquiazul busca ser tricampeón nacional y así aumentar su palmarés nacional; mientras que el plantel crema busca campeonar en esta oportunidad a puertas de su centenario, pues no levantan la copa del torneo peruano desde hace 9 años.

Final de ida de la Liga 1 2023

Minuto a minuto: Universitario vs. Alianza Lima

Culminó el partido , Universitario y Alianza Lima empataron 1 a 1 en el estadio Monumental.

Mira aquí el tanto blanquiazul:

93 minutos: Apareció Gabriel Costa para anotar el empate ante Universitario.

88 minutos: Fuerte falta de Jorge Murrugarra contra Josepmir Ballón. Se marca tiro libre para el equipo íntimo.

86 minutos: En Alianza Lima sale Hernán Barcos y es reemplazado por Gabriel Costa.

84 minutos: Piero Quispe y Martín Pérez Guedes son sustituidos por Horacio Calcaterra y Jorge Murrugarra, respectivamente.

79 minutos: Tiro libre para Universitario.Carlos Zambrano derribó a Quispe tras llegar tarde a jugada.

77 minutos: El árbitro Kevin Ortega saca tarjeta amarilla para Rodrigo Ureña y Josepmir Ballón.

76 minutos: Alianza Lima también realiza cambios y entra al gramado del monumental Pablo Sabbag por Aldair Rodríguez.

75 minutos: El entrenador Jorge Fossati mueve el banquillo crema y entra al terreno de juego Luis Urruti por Edison Flores.

63 minutos: Carlos Zambrano ingresa en el partido por Jesús Castillo.

Mira aquí el gol del cuadro crema:

62 minutos: Alex Valera anota el 1 a 0 a favor del cuadro mernregue por la vía penal y el Monumental es un fiesta.

61 minutos: El árbitro Ortega cobra penal a favor de Universitario y amonesta con tarjeta amarilla a Hernán Barcos.

59 minutos: El juez principal Kevin Ortega revisó el VAR tras una posible mano de Hernán Barcos dentro del área blanquiazul.

56 minutos: Luego de un puntapié de rincón, Andy Polo remató y el esférico impactó contra la defensa de Alianza Lima. Tiro de esquina para el cuadro de Fossati.

53 minutos: Aldair Rodríguez comete falta contra Piero Quispe. Tiro libre para el cuadro merengue.

51 minutos: Edison Flores pierde una gran oportunidad de cara al arco victoriano, luego que Ángelo Campos le gane en el mano a mano.

48 minutos: Apareció Quispe con una buena jugada y habilitó a Andy Polo quien sacó el centro, no obstante, el golero íntimo Campos se adueñó del balón.

Equipos reanudan el cotejo y se da inicio a la segunda mitad.

49 minutos: Edison Flores remató de larga distancia y Pablo Míguez desvió el balón. Tiro de esquina para la U.

46minutos: Ignacio Barbosa, preparador físico de Alianza Liam, se ganó la tarjeta roja al tratar de esconder el balón en un saque lateral a favor del cuadro blanquiazul.

35 minutos: Valera no logra controlar bien la redonda en el área y pierde una clara ocasión de gol luego de un buen centro de Pérez Guedes tras una jugada de pizarra de Piero Quispe.

26 minutos: Nuevamente el ariete crema, Alex Valera apreció en área rival con un disparo de zurda que rozó el palo derecho del guardavallas del cuadro victoriano.

22 minutos: ‘Valegol’ gana un balón dividido y disparó el balón al ver salido de su área a José Carvallo. El disparo rozó el paradón derecho.

18 minutos: El gol de Flores es revisado en el VAR y el árbitro decide anular la anotación merengue, tras considerar falta de Alex Valera contra el golero de Alianza Lima, Ángelo Campos.

17 minutos: Apareció el de los goles importantes. El ‘Oreja’ Flores agarra un rebote en el corazón del área aliancista y anota el tanto para Universitario.

12 minutos: Choque entre Corzo y Aldair Rodríguez tras el fuerte impacto ambos cayeron sobre el gramado del Monumental. Se detienen las acciones del cotejo.

10 minutos: Pelota al segundo palo de Jairo Concha y Hernán Barcos aparece para conectar, no obstante, Carvallo salió bien a achicar, pero la juagada se anuló al haber mano del ariete aliancista.

7 minutos: mano de Aldair Rodríguez en el área

6 minutos Piero Quispe supera a Bayón y este comete una falta a favor de Universitario

Suena el pitazo inicial.

Universitario vs. Alianza Lima: a qué hora y dónde ver

Universitario vs. Alianza Lima disputarán la primera final en el estadio Monumental. El encuentro será transmitido por GOL Perú a las 8:00 p.m. hora peruana.

Posibles alineaciones

Los dirigidos por Jorge Fossati jugarán en casa por ello saldrán con toda su artillería al gramado del Monumental con la siguiente oncena: José Carvallo; Aldo Corzo, Williams Riveros, Matías Di Benedetto, Andy Polo, Nelson Cabanillas; Rodrigo Ureña, Martín Pérez Guedes, Piero Quispe; Edison Flores y Álex Valera.

Por su parte, el plantel íntimo, que sabe lo que es ganar en el coloso de Ate, formaría con este once: Ángelo Campos; Gino Peruzzi, Carlos Zambrano, Yordi Vílchez, Ricardo Lagos; Josepmir Ballón, Jesús Castillo, Jairo Concha; Bryan Reyna, Aldair Rodríguez y Hernán Barcos.

Historial de equipos

La ‘U’ ganó cuatro finales (1934, 1987, 1999 y 2009), que disputó con el cuadro victoriano (ganó en 1928 y 1955), por lo que le convierte en un serio favorito a ganar.

La última vez que los rivales se enfrentaron en una final del fútbol nacional, fue en el 2009, cuando entonces ‘los cremas’ dirigidos por Juan Reynoso derrotaron a ‘los íntimos’ comandados por Gustavo Costas en el partido de ida y vuelta, con un resultado de 2 a 0 en el global.