Pulmones: ¿qué alimentos son buenos para cuidarlos?

Una dieta de alimentos nutritivos ayudará a mantenerlos en forma sana y prevenir infecciones respiratorias.

En plena temporada de gripes, resfriados y nuevas infecciones como la Covid-19 es una buena idea añadir a tu dieta aquellos alimentos que te ayudarán a que tus pulmones estén en forma.

kiwi

El kiwi es una de las fuentes más abundantes y agradables de este nutriente. Aporta, además, vitaminas E y K. La primera es un potente antioxidante que refuerza la acción de la vitamina C, mientras que la segunda es esencial para el buen estado de huesos y vasos sanguíneos.

Cebolla

Este alimento medicina se ha recomendado tradicionalmente para cuidar los pulmones y las vías respiratorias en general.

Su contenido en quercetina y en compuestos azufrados explica sus propiedades.

 Eucalipto

Los compuestos volátiles presentes en las hojas de eucalipto se disuelven en las mucosas, donde previenen infecciones, favorecen la expulsión de la mucosidad y desinflaman.

Con media cucharadita de hojas secas por una taza de agua se puede hacer una infusión y combinarla con zumos, jaleas o aliños.

Manzana

Comer una manzana o más al día es beneficioso para los pulmones. Se debe principalmente a la quercetina, un flavonoide con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que protege los pulmones frente a los agentes agresores como la contaminación, alérgenos, tabaco, etc. Los comedores de manzanas tienen una capacidad pulmonar casi 140 ml por encima de la media.

El dato

Rica en inulina, fibra beneficiosa para la microbiota intestinal, que colabora con el sistema inmunitario en prevención de infecciones.

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