Hipertensión: ¿qué alimentos ayudan a la regulación arterial?

Una dieta equilibrada con ejercicios puede ayudar a prevenir y controlarla.

La hipertensión aumenta el peligro de padecer enfermedades cardiovasculares o cerebrales. Estos alimentos aportan potasio o antioxidantes que reducen la tensión de las arterias.

El ajo

Es uno de los alimentos con más propiedades terapéuticas. Ayuda a purificar la sangre y es antibacteriano y antifúngico. Actúa como vasodilatador de los capilares y las arterias. No dejes de tomar al menos 1 diente al día, crudo o cocido, en salsas, salteados o cremas.

Cebolla

Favorece la dilatación de los vasos sanguíneos y la buena circulación. Es imprescindible incorporarla en la dieta a diario. Consume 1 cebolla al día, cruda o cocida. Si se consume cruda, mejor marinada con vinagre de manzana.

Aceite de oliva

Es muy rico en antioxidantes, como la vitamina E. Se sabe que el exceso de radicales libres inactiva el óxido nítrico, una sustancia con efectos vasodilatadores. Aliña verduras y ensaladas con 3-4 cucharadas al día de aceite de oliva virgen extra.

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Legumbres

Son alimentos reguladores a diferentes niveles, ya que aportan mucha fibra, proteínas, vitaminas y minerales. Toma legumbres 4-5 veces por semana en forma de hummus, en ensaladas, potajes o sopas.

Canela

Ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre. Las glucemias altas provocan un estado inflamatorio que incide en el mal funcionamiento del sistema vascular y circulatorio.

Alcachofa

Rica en potasio y con propiedades diuréticas, elimina líquidos del organismo, disminuye tensión arterial.

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