Pollada: ¿Cuánto costaba antes y por qué subió con los años?

Este plato peruano ha sido una fuente de ingreso para miles de familias. Además, da la oportunidad de reunir a la familia y amigos.

La pollada es uno de los platos más icónicos de la gastronomía peruana. Su popularidad creció cuando decenas familias empezaron a venderlas para recaudar fondos. Con el objetivo de reunir dinero para tratar una enfermedad, atender una emergencia, construir una casa o estudiar, muchos realizaron las populares polladas bailables, donde cada plato se acompañaba de una cerveza y un aguadito.

Todos hemos colaborado con este tipo de actividades. Al inicio tenía un precio popular, pero conforme pasaron los años, el valor de la tarjeta aumentó. Recordemos que por persona salía 10 soles el plato, que podía ser pecho o pierna, junto a unas papas doradas y su ensaladita de acompañamiento.

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Con el pasar de los lustros, la pollada continuó con el propósito de recaudar fondos, pero su precio subió. Esto se debe a la inflación, el aumento de la canasta básica familiar y las constantes crisis políticas y económicas.
En la actualidad, este segundo popular está entre 15 a 18 soles. Es más, en algunos puntos llega a los 20 soles, claro que es una porción más grande y viene acompañado del riquísimo aguadito.

Ingredientes:

. 1 ½ Pollo
. ¼ Taza de Vinagre tinto
. ¼ Taza de sillao
. 2 cucharadas de ají panca molida, ajos molidos, ají amarillo molido
. 4 cucharas de jugo de limón
. Sal
. Pimienta
. Comino al gusto

Preparación

En una fuente agrega el ají panca molido, el ají amarillo, el ajo molido y el ¼ de taza de vinagre tinto, sillao y jugo de limón.

Sazonar con sal, pimienta y comino. Todo el aderezo debe estar muy bien mezclado. Agregar las piezas de pollo al aderezo y deja macerar durante toda la noche en un recipiente tapado y refrigerado. Además, es importante hacerle algunos cortes para que el marinado penetre.

En una olla calienta el aceite, añadir las piezas de pollo hasta que se doren y estén cocidas por dentro. Este platillo se puede servir acompañado de arroz, yuca frita, ensalada y salsas al gusto.

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