EL MAÍZ MORADO Y SUS PRINCIPALES BENEFICIOS


Consumido desde tiempos ancestrales, el maíz morado es un superalimento oriundo del Perú que posee una serie de propiedades nutricionales que benefician a la salud.

Pero también es el insumo esencial de las emblemáticas mazamorra morada y chicha morada, el postre y el refresco más preferidos de los hogares del país.

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Investigaciones han determinado que las condiciones del terreno agrícola, que posee un tipo de pH (pondus hydrogenium) ácido, así como una cantidad suficiente de horas de luz natural, son los principales factores que favorecen el desarrollo exclusivo del maíz morado en el Perú. En otros países el suelo tiene un pH básico que influye en la coloración amarilla o blanca del maíz.

PROPIEDADES

El maíz morado posee antocianinas que son antioxidantes; es decir, sustancias químicas que neutralizan a los radicales libres o moléculas que actúan sobre las células sanas y provocan reacciones en cadena que terminan dañando tejidos y órganos. Ello incide en el envejecimiento celular y en el desarrollo de diversos tipos de cáncer.

Las antocianinas presentes en el pigmento morado contenido en el corazón o coronta y también en los granos de este tipo de maíz, contribuyen a prevenir la formación del cáncer de colon y de otros órganos del cuerpo humano.

Además de las antocianinas, el maíz morado contiene minerales importantes como el hierro, fundamental para mejorar los niveles de hemoglobina en la sangre y combatir males como la anemia y la desnutrición. También posee calcio, que es clave para la correcta formación y fortalecimiento de huesos y dientes.

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