Gluten: ¿Tienes problemas al consumir esta proteína?

Conozca más sobre la enfermedad celiaca y cómo prevenirla.


En la actualidad la enfermedad celiaca está atacando a más personas, las cuales se ven obligadas a ingerir alimentos libres de gluten. A pesar de que este hecho ha sido muy criticado, el comer alimentos con gluten y prolaminas es muy dañino a quien padece esta enfermedad.

A quien se le detecta la enfermedad celiaca, se ve obligado a realizar una dieta libre de gluten. Pero muy pocos saben de lo que en realidad trata esta enfermedad,cómo debe ser controlada y, lo más importante, qué es el gluten para poder evitarlo.

Brindando una mejor información a aquellos que padecen la enfermedad celiaca y tienen que cambiar su alimentación, te presentamos una guía de cómo realizar una dieta libre de gluten y los consejos básicos para seguirla. Pero, antes de eso, hay que definir en qué consiste esta enfermedad y qué es el gluten.

Enfermedad

La enfermedad celiaca es una enfermedad sistémica inmunomediada provocada por el gluten y prolaminas relacionadas, la cual se desarrolla en individuos genéticamente susceptibles (es decir, no todas las personas son intolerantes al gluten). Esta enfermedad se caracteriza por la presencia de una combinación variable de manifestaciones clínicas dependientes del gluten, anticuerpos específicos de EC, haplotipos HLA DQ2 o DQ8 y enteropatía.

El gluten es una proteína presente en el trigo, cebada y centeno; también puede encontrarse en vitaminas, suplementos, productos para el cabello y la piel, pasta de dientes y bálsamos labiales.
Los síntomas varían en cada persona, ya que pueden darse en el sistema digestivo o en otras partes del cuerpo; mientras una persona sufre diarrea y dolor abdominal, otra puede sentirse irritable o deprimida o, incluso, hay personas que no muestran síntomas.

El dato

No consumas trigo, avena, cebada, centeno, espelta, kamut, triticale y aquellos productos derivados del almidón, harina, panes, pastas alimenticias, etc.

MÁS EN EXTRA: Fátima Aguilar representará a los periodistas en la cocina

@extra.pe @Fátima Aguilar es la nueva integrante de El Gran Chef Famosos y promete dar lo mejor de sí en la competencia. Sin embargo, tiene una misión: dejar el nombre de los periodistas en alto. Por lo que, necesita la ayuda de sus colegas, a quienes les pide tips. #elgrancheffamosos #latina #periodista ♬ sonido original – Extra

Lo mejor del espectáculo: Entérate lo más reciente

Wendy Guevara gana el primer lugar en ‘La Casa de los Famosos México’

Maju Mantilla luce solterísima, se quita el anillo de compromiso [VIDEO]

Chilindrina huachana casi se agarra a puñetazos con supuesto fan [VIDEO]

El decano de la prensa popular se suma a la nueva actualización de WhatsApp con su innovadora función “Canales”.

Únete aquí vía móvil: https://bit.ly/3qgGqWq