TORONJA: FUENTE DE VITAMINA C

El sabor de la toronja es menos dulce que el de la naranja, menos ácido que el del limón y algo amargo, pero, como todos los cítricos, comparte muchas cualidades nutricionales y medicinales, sus activos colaboran con el metabolismo de las grasas, por lo que es un dietético por excelencia, limpia el hígado mejorando, además, dolencias como la gota y la artritis.

PARA LA SALUD

Es una fuente importante en vitamina C, betacaroteno y bioflavonoides, antioxidantes que estabilizan el metabolismo de las células evitando procesos degenerativos, por lo que se recomienda para la prevención del cáncer.

Además, contiene pequeñas cantidades de las vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 y E. La naringina es el flavonoide mayoritario en la toronja, a diferencia de la hesperidina que se halla en la naranja.

Además la toronja aporta 40 kilos/calorías por 100 g de alimento y es una buena fuente de potasio. Estudios realizados en Cuba sugieren que los cítricos y entre ellos la toronja pueden ser útiles en la formación de fitofármacos y sugieren acciones farmacológicas que incluyen: antiagregante plaquetario; antiedemagénico (no formador de edemas); antiinflamatorio; antioxidante y antiaterogénico.

Por esas razones puede ser empleada en el tratamiento de la insuficiencia venosa crónica y en la prevención de las enfermedades aterotrombóticas.

PROPIEDADES

El jugo de dos toronjas cubre la totalidad del requerimiento diario de vitamina C del cuerpo. Mejora la circulación de la sangre y puede prevenir la formación de coágulos, al mismo tiempo que refuerza los capilares y da elasticidad a las paredes arteriales.

Es una importante aliada en los tratamientos contra la anemia, pues ayuda a que el hierro de los alimentos de absorba mejor. Fortalece la digestión y el sistema urinario, contribuye al metabolismo de las grasas y limpia el hígado.

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