Sopa de kañiwa: alimento contra el cáncer y el frío

Este producto de origen puneño es uno de los tres granos andinos, junto a la quinua o la kiwicha. La kañiwa es uno de los súper alimentos andinos que aportan gran cantidad de proteínas, calcio y hierro. Asimismo ayuda al crecimiento de los niños por su riqueza en triptófano, un nutriente esencial.

Deiter Linares Guerrero, director de Perú Natural (www.sanky.net) recomienda a todos los peruanos reemplazar la avena por la kañiwa. El pequeño grano inca aumenta la talla de niños por contener triptofano.

Asimismo sirve para deportistas de alta competición. Por el Omega 3 que contiene mejora la memoria y su fibra es ideal para eliminar el estreñimiento y limpiar el colon. Junto con la racacha (rica en magnesio y calcio) la kañiwa es uno de los mejores alimentos del mundo.

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RECETA SOPA DE KAÑIWA

Muchas personas ignoran que al cocinar en exceso las verduras de la sopa pierden sus cualidades medicinales. Por esto usted debe aprender a cocinar al vapor. Por ejemplo, una buena opción es la sopa naturista anti cáncer y anti osteoporosis de kañiwa.

  • Ingredientes: choclo, kion, racacha o papa amarilla, habas, albahaca, hierba buena, espinaca, brócoli, huacatay.
  • Preparación: hacer hervir un kion machacado o cortado en trozos en una olla de barro con cuatro tazas de agua. Colocar el choclo, las habas, frejoles, alverjitas o pallares verdes y la papa amarilla o las racachas. Cuando estén cocinados estos elementos apagar el fuego y añadir hierbas aromáticas: hierba buena, albahaca, espinaca, brócoli y huacatay. Luego de 25 minutos servir con una cucharada de aceite de sacha inchi en el plato.

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