SELECCIÓN PERUANA DE NATACIÓN LOGRA 5 MEDALLAS EN ARGENTINA

La selección peruana de natación consiguió cinco medallas durante su participación en el Campeonato Sudamericano Absoluto de Deportes Acuáticos Buenos Aires 2021.

El equipo, que cuenta con atletas del Programa de Apoyo al Deportista (PAD) del Instituto Peruano del Deporte (IPD), logró una presea de oro, una de plata y tres de bronce.

LOS GANADORES

Joaquín Daniel Vargas se adueñó de la medalla de bronce de los 400 metros libre, tras conseguir un estupendo rendimiento en el marco de las series finales del certamen sudamericano de Buenos Aires.

Con un registro de 3:55.54, el deportista piurano logró la anhelada distinción del tercer lugar y, además, implantó un nuevo primado nacional absoluto al superar los 3:55.86 que ostentaba Mauricio Fiol desde el 16 de mayo del 2013.

Asimismo, el seleccionado nacional de natación artística se adjudicó la medalla de plata en la prueba de dueto mixto, cuya dupla estuvo conformada por los deportistas Sandy Quiroz y Álvaro Aronés, quienes promediaron un puntaje de 77.2083.

Mckenna DeBever se coronó campeona sudamericana absoluta de los 200 metros combinado individual tras efectuar, durante la primera jornada final del torneo, un tiempo de 2:16.07, que, a la vez, es marca B de los Juegos Olímpicos de Tokio.

Mckenna consiguió una presea dorada histórica en la rama femenina, considerando la medalla de oro que ganó Valeria Silva en el Sudamericano de Medellín 2008.

La misma Mckenna DeBever se quedó con la medalla de bronce en la prueba de 100 metros espalda. Con un tiempo de 1:02.88, la espigada atleta alcanzó este lugar de privilegio en el podio de premiación y, además, superó el récord nacional absoluto anterior de 1:02.96 establecido por ella misma.

Alexia Sotomayor, a sus 14 años, continúa en su crecimiento deportivo y lo demostró al lograr la medalla de bronce en la competencia finales de los 50 metros espalda al establecer 29 segundos y 60 centésimas.

Alexia también pulverizó el primado nacional absoluto y juvenil A de la especialidad, cuyo tiempo anterior era de 29.76, impuesto por la propia atleta el 14 de diciembre del año pasado.

Sigue al Diario Extra en sus redes sociales de FacebookTwitter e Instagram.