Sabores Iqueños: ¿De qué trató y qué sorpresas trajo el anticipado festival gastronómico?

Evento destacó la creatividad y el talento de las cocineras locales.


Ica disfrutó y degustó de las sorpresas que trajo consigo el Concurso y Festival Gastronómico “Sabores Iqueños” que se realizó en la primera semana de marzo, en el marco de la Feria Internacional de la Vendimia Ica (FIVI) 2024. El evento contó con la participación de exponentes de la cocina tradicional de los distritos de Yauca del Rosario, Santiago, Pueblo Nuevo y Ocucaje, y las mejores preparaciones fueron premiadas por el centro comercial Plaza del Sol Ica.

Jenny Aguado Ventura del distrito de Yauca se llevó el primer lugar en la categoría de platos de fondo con su tradicional “seco de carnero a la cachina”, un plato que conquistó al jurado por su sabor único y la perfecta integración del vino cachina en la preparación. El segundo puesto lo ganó la señora Rosa García Villacorta también del distrito de Yauca con su “carapulcra de garbanzo con sopa seca”, una reinterpretación de este clásico plato peruano. Finalmente, la señorita Sandra Ticona Franco del distrito de Santiago se llevó el tercer lugar con su “chicharrón de cerdo”, una receta familiar que se caracteriza por su textura crujiente y su sabor auténtico.

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En la categoría de platos de fondo, el primer lugar fue para la señora Jenny Aguado Ventura del distrito de Yauca con su tradicional “seco de carnero a la cachina”, un plato que conquistó al jurado por su sabor único y la perfecta integración del vino cachina en la preparación. El segundo puesto lo obtuvo la señora Rosa García Villacorta también del distrito de Yauca con su “carapulcra de garbanzo con sopa seca”, una reinterpretación de este clásico plato peruano. Finalmente, la señorita Sandra Ticona Franco del distrito de Santiago se llevó el tercer lugar con su “chicharrón de cerdo”, una receta familiar que se caracteriza por su textura crujiente y su sabor auténtico.

En la categoría de dulces y postres, la señora Rosario Mayaute Uculmana del distrito de Pueblo Nuevo se coronó como la campeona con su “dulce de mango”, un postre tradicional que destaca por su dulzura natural. El segundo lugar fue para la señora Pilar Machahuay Cuadros del distrito de Ocucaje con su “mazamorra de garbanzo”, un postre cremoso y nutritivo que cautivó al jurado por su originalidad. El tercer puesto lo ocupó la señora Giuliana Arenas Lara del distrito de Ica con sus “tejas de limón rellenas de manjarblanco de pallares”, una propuesta innovadora que combina sabores cítricos con cremosidad.

Esta iniciativa de Plaza del Sol Ica destacó la creatividad y el talento de las cocineras locales, así como de la promoción de la cultura y la comunidad local.

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