Páncreas: ¿sabes qué alimentos mantienen sano a este órgano vital?
El páncreas es un órgano glandular ubicado en el abdomen y cumple dos funciones. La primera, una función exocrina para ayudar en la digestión de los alimentos. La segunda, una función endocrina para regular la glucosa en sangre, ya que controla la homeostasis de la glucosa en sangre produciendo las hormonas insulina y glucagón.
A continuación te brindamos algunos alimentos para mantenerlo sano.
VERDURAS
El brócoli y otras verduras crucíferas, como la coliflor, las coles de Bruselas y el repollo contienen los flavonoides apigenina y luteolina y compuestos que contienen azufre que proporcionan el sabor amargo. Estos flavonoides y compuestos también poseen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
FRUTAS MORADAS
Los arándanos y las uvas rojas contienen antocianinas. Los muchos flavonoides antioxidantes que se encuentran en la piel de las frutas, las antocianinas pueden tener efectos beneficiosos sobre el control del azúcar en sangre y la sensibilidad a la insulina.
AJO
Ayuda a reducir la cantidad de azúcar en la sangre al aumentar la producción de insulina por parte del páncreas.
Básicamente, mantiene el páncreas en buen estado de salud.
El ajo y sus compuestos que contienen azufre ofrecen muchos beneficios, incluidos efectos antiinflamatorios y antioxidantes.
Los estudios también muestran que puede reducir la toxicidad del páncreas.
Al igual también algunas frutas ácidas como el limón, piña y kiwi que ayudan a mejorar la producción de enzimas digestivas en el organismo, para un buen páncreas.
RAÍZ CÚRCUMA
La curcumina, uno de sus compuestos bioactivos, puede ayudar a reducir la inflamación y a minorar la inflamación en la pancreatitis.
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