QUINUA Y TODOS SUS BENEFICIOS

La quinua es un grano que se cultiva para utilizar sus semillas comestibles. Técnicamente no es un cereal, sino un “seudocereal”.

Es una semilla que se prepara y se consume de la misma manera que un cereal. Los incas llamaban a la quinua “la madre de todos los cereales” y la consideraban sagrada. Ha sido consumida por miles de años en Sudamérica, aunque comenzó a ser considerada como un “superalimento” en años recientes.

Actualmente, se puede conseguir quinua y productos hechos con ella en todo el mundo, especialmente en tiendas de comida saludable y restaurantes que ponen énfasis en la comida natural.

Una ración de 185 gramos de quinua (una taza, aproximadamente) contiene los siguientes nutrientes: 8 gramos de proteína; 5 gramos de fibra; 58 % de la cantidad diaria recomendada (CDR) de manganeso; 28 % de la CDR de fósforo; 19 % de la CDR de folato; 18 % de la CDR de cobre; 15 % de la CDR de hierro; 13 % de la CDR de zinc; 9 % de la CDR de potasio; más del 10 % de la CDR de vitaminas B1, B2 y B6; pequeñas cantidades de calcio, vitamina B3 (niacina) y vitamina E.

Esto incluye 222 calorías con 39 gramos de carbohidratos y 4 gramos de grasa. También contiene una cantidad mínima de ácidos grasos omega-3.

La quinua no se modifica genéticamente, no tiene gluten y usualmente se la cultiva de manera orgánica. Y aunque técnicamente no es un cereal, cuenta como alimento integral.

NUTRIENTES

Los efectos saludables de los alimentos “reales” van más allá de las vitaminas y minerales con las que todos somos familiares. Hay miles de nutrientes extra que también son extremadamente saludables.

Esto incluye, por ejemplo, a los flavonoides, que son antioxidantes vegetales que tienen una gran serie de efectos beneficiosos para la salud.

Hay dos flavonoides que han sido particularmente bien estudiados, la quercetina y el kaempferol, y ambos pueden encontrarse en la quinua en grandes cantidades. De hecho, el contenido de quercetina en la quinua es más alto que en los alimentos típicamente altos en ella, como los arándanos rojos.

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