Kañiwa: ¿qué beneficios presenta comer este grano inca?

Este alimento abunda en el lago Titicaca


Perú es una potencia mundial en alimentos. Deiter Linares Guerrero, director de Perúnatural.tv, comenta que los incas fueron grandes por estar bien nutridos. Una de las joyas gastronómicas de este mundo antiguo es la kañiwa, un pequeño grano marrón que abunda en el lago Titicaca. Podemos iniciar el día con kañiwa entera hervida con canela y clavo.

Para estar lista bastará someterla a la cocción por 20 minutos con poca agua. La kañiwa tiene un hierro de fácil absorción que elimina la anemia. Es ideal para niños en crecimiento, embarazadas, deportistas, ancianos y estreñidos.

La kañiwa contiene proteínas que darán una buena talla y constitución a las nuevas generaciones. Javier Trigo, director de INCCA y difusor de los alimentos autóctonos, afirma que se preparara para correr maratones con el consumo por 15 días de kañiwa.

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CÓMO COMER

Helga Linares Guerrero, profesora del curso de Cocina Inka (Perunatural. tv), comenta que podemos añadir kañiwa al riquísimo arroz con pollo. La preparación es idéntica a la tradicional, se recomienda combinar una taza de arroz por media de kañiwa entera. Perú Natural invita al público de Lima a su curso de Cocina Inka Curativa.

Usará: sanky, racacha, pajuro, sacha tomate, kiwicha, la kañiwa. Deiter Linares Guerrero, director de Perú Natural, enseñara a preparar: sopa antidiabetes de kañiwa y arracacha, y la ocopa de tarwi y kañiwa.

Fecha: todos los sábados de 2023 de 4 a 6 p.m. Lugar: Perú Natural Carabayllo: Jr. Isidro Mamani 170, Urb Tungasuca, altura entrada Enace, frente a mercado Qatuna. Informes: WhatsApp 99- 2909120. Inversión: 25 soles por clase, incluye separata. Canal YouTube: perunatural.tv

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