DIETA CONTRA LA COVID-19

Conozca los alimentos que debe consumir para reforzar sus defensas, y también lo que debe evitar comer.

Miércoles 23 de Septiembre del 2020 | 2:52 pm

Una persona diagnosticada con la COVID-19 debe cambiar su alimentación, a fin de reforzar su sistema inmunológico y la capacidad pulmonar, así lo señaló Pedro Tirado, nutricionista de Sisol Salud.

El sistema de defensa del paciente debe estar preparado para hacerle frente al coronavirus, por eso es importante que ingiera alimentos protectores, como frutas y verduras, en cinco porciones al día. El apio, cebolla, ajos, kion y pimentón, ricos en vitaminas A, C y K, aumentarán las defensas, servirán de anticoagulantes y combatirán el estado de inflamación a causa del virus.

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Las frutas deben consumirse por la mañana en ayunas, a media mañana o después de dos horas del almuerzo. Se recomienda la papaya, lúcuma y mango por los antioxidantes y betacarotenos que contienen; así como el kiwi, camu camu y naranja, ricos en vitamina C. El paciente debe consumir una dieta rica en proteínas de origen animal, como las carnes blancas de pavita o pescado, mínimo tres veces a la semana y preparadas al vapor, tipo sudado o a la plancha. El consumo de pollo debe reducirlo a una o dos veces por semana.

También debe consumir proteínas vegetales, como las menestras, lentejitas y garbanzos, ricos en fibra, proteínas y minerales como el magnesio, que aportan un efecto neurotransmisor, y acompañarlos con arroz integral, quinua, cereales o granos andinos, que darán energía al paciente.

Entre los tubérculos, el camote, mashua, oca y olluco, alimentos productores de colágeno, vitamina A, betacaroteno y bajos en calorías, son ideales para pacientes con obesidad, los cuales también reforzarán las defensas.

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