MASHUA: EL ANCESTRAL Y MILAGROSO TUBÉRCULO ANDINO

La mashua, el ancestral tubérculo andino, posee altos niveles de compuestos fenólicos que ayudan a minimizar el riesgo de enfermedades causadas por estrés oxidativo, hepáticas y renales, así como trastornos urinarios y de próstata.

Así lo determinó un reciente estudio científico realizado por la Universidad San Ignacio de Loyola, la Universidad Científica del Sur y la Estación Experimental Agraria ILLPA-Puno.

El objetivo de la investigación fue caracterizar las propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de seis tipos de mashua (tres púrpuras y tres amarillas), que son las de mayor importancia económica en la provincia de Yunguyo, Puno.

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La mashua (Tropaeolum tuberosum) es una planta herbácea perenne originaria de la región andina que crece entre los 2800 y 4000 msnm. Representa las mayores áreas de siembra en el Ande y generalmente se cultiva en asociación con otros tubérculos como la oca, el olluco y la papa.

Tiene un alto potencial nutracéutico y una alta diversidad en morfología y color, que va desde el beige hasta el morado oscuro. En el Perú se han reconocido más de 100 variedades en morfología y color.

CARACTERÍSTICAS

Tras las pruebas de laboratorio, se encontró que la mashua de color púrpura presenta mejores propiedades nutracéuticas y antioxidantes. Esto debido a su mayor contenido de compuestos fenólicos.

Además, tiene alta resistencia a plagas y enfermedades de las plantas. También ayuda a prevenir la erosión del suelo, se adapta a las bajas temperaturas y suelos pobres, y puede usarse como bioinsecticida.

Cabe precisar que Puno es uno de los productores de mashua, seguido de Cusco y Ayacucho. El 2021 se produjo 43,667 toneladas, lo que representa 15,445 millones de soles a la economía nacional (Midagri).

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