LIMÓN: PRINCIPALES PROPIEDADES

El fruto del limonero, el cual se conoce como limón, se cultiva en la India por lo menos desde hace dos mil quinientos años.

PROPIEDADES

Los poderes medicinales del limón fueron exaltados, por primera vez, en el siglo XI, cuando Avicena, famoso filósofo y médico iraní, le atribuyó propiedades contra la dispepsia, los vómitos, la ictericia y la fiebre.

Sin embargo, no fue hasta cuando se efectuaron los grandes viajes, con Cristóbal Colón, para descubrir nuevas tierras, que el limón pasó a ser una gran reserva de defensas contra la enfermedad del escorbuto.

Se considera muy medicinal, ya que contiene mucho ácido cítrico por lo que es rico en vitamina C, pero también tiene pecticina, caroteno, sales de potasa y glucosa, elementos que, en su conjunto, se encuentran directamente vinculados a acciones terapéuticas.

Sus usos son muy variados:

  • Combatir la gripe, el escorbuto y el dolor de cabeza
  • Fortalece las encías y cura la gingivitis (infamación de las encías)
  • Calma neuralgias y punzadas nerviosas
  • Evita y combate la vejez prematura
  • Purifica la sangre
  • Combate la debilidad sexual
  • Evita el derrame de bilis
  • Desinfecta toda clase de heridas
  • Ayuda a la digestión
  • Favorece la eliminación de ciertos parásitos intestinales
  • Normaliza las palpitaciones cardiacas
  • Cura el insomnio crónico

DOS REMEDIOS

Para los trastornos digestivos: Tomar una taza de té de hojas del limonero después del almuerzo y la cena.

Para la gripe con el limón: Hervir 20 gramos de corteza de limón en 1/2 litro de agua. Tomar una taza al acostarse.

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