Kañiwa: el mejor nutriente que deben consumir los diabéticos

Grano inca controla diabetes, anemia, osteoporosis.


La kañiwa es uno de los súper alimentos andinos que aportan gran cantidad de proteínas, calcio y hierro. Asimismo, ayuda al crecimiento de los niños por su riqueza en triptófano, un nutriente esencial. Deiter Linares Guerrero, director de Perú Natural (www.sanky.net) recomienda a todos los peruanos reemplazar la avena por la kañiwa.

El pequeño grano inca aumenta la talla de niños por contener triptofano. Asimismo, sirve para deportistas de alta competición. Por el Omega 3 que contiene mejora la memoria y su fibra es ideal para eliminar el estreñimiento y limpiar el colon.

Nutricional

La kañiwa tiene un alto valor proteico de 15, 3 g en 100 g asimismo contiene una importante cantidad de lisina y triptofano aminoácidos esenciales. Tiene un bajo índice glicémico, o sea que lo pueden consumir los diabéticos. Además de contener casi en proporciones parecidas a las de la quinua minerales como calcio, fósforo y hierro y alto contenido de tiamina o vitamina B.

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Reemplazo

Recuerde que el pan, el arroz y los tallarines estriñen. Prefiera para el desayuno el camote amarillo sancochado o el plátano bellaco igualmente cocinado con agua. En el desayuno prepare mazamorra de camote con kañiwa. O mazamorra de zapallo con kañiwa. Recuerde mientras más natural, mejor. Mientras más peruano, mejor.

¿Cómo consumir?

Linares Guerrero comenta que muchas madres peruanas desconocen de la existencia de este grano maravilloso que por si fuera poco tiene un sabor excelente. Por ejemplo, si lo añadimos a la leche le da un sabor a chocolate. La diferencia con otras opciones es que es cien por ciento natural. No es un saborizante químico sino el fruto de miles de años de cultivo del hombre andino. Asimismo, si mezclamos harina de kañiwa con miel liquida de la selva se crea un postre excelente con altas dosis de energía y minerales. La kañiwa también se prepara en papillas para la alimentación de los lactantes mayores de 6 meses, se pueden elaborar galletas para ser consumidas en las loncheras escolares.

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