PASTEL NEGRO COLOMBIANO

Receta rendidora para veinticuatro porciones.

A+
INGREDIENTES
  • 3 tazas de fruta seca (pasas, ciruelas sin pepas, higos)
  • 1 taza de pecanas o nueces
  • 1 taza de vino de Oporto
  • 2 tazas de harina para todo uso
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 1 1/2 cucharaditas de especias para pie de calabaza
  • 1 taza (2 barras) de mantequilla sin sal, ablandada
  • 1 lata (14 onzas) de leche condensada azucarada
  • 1/4 taza de melaza
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 5 huevos grandes
Preparación

Precalienta el horno a 350 °F. Rocía un molde de rosca de 9 1/2 pulgadas con aceite en aerosol. Pon la fruta seca, la nuez y el vino en una procesadora de comida o licuadora; tapar. Procesar hasta que la mezcla se convierte en una pasta espesa. Combina la harina, el polvo para hornear y las especias para pie de calabaza en un tazón pequeño.

Bate la mantequilla en un tazón grande con una batidora eléctrica por 1 minuto. Agrega la leche condensada azucarada, la melaza, y el extracto de vainilla.

Batir por 2 minutos. Batir los 3 huevos. Incorpora la mitad de la mezcla de harina. Batir los 2 huevos restantes. Incorpora la mezcla de harina restante hasta que está incorporado. Incorpora la mezcla de fruta y nueces. Vierte en el molde preparado. Tapar con papel de aluminio.

Hornear durante 1 hora. Retirar el aluminio; hornear por 15 a 20 minutos adicionales o hasta insertar un palillo en el centro este salga limpio. Dejar enfriar en el molde. El pastel es más rico consumido al día siguiente.