Año Nuevo 2023: prepara la mejor receta de chancho al horno

Conoce cómo es la preparación a detalle de esta exquisita receta, y sorprende a tu familia y amigos.

¿A pocos días del Año Nuevo y no sabes qué preparar en la cena?

Diario Extra te dejará la mejor receta de chancho al horno para que puede sorprender en la maravillosa cena de Año Nuevo.

Despide el 2022 con una increíble receta de la abuela que alcanza para 8 porciones; además, estará acompañada de una deliciosa ensalada de papa.

Chancho al horno:

Ingredientes

  • 2 kilos de panceta de cerdo
  • 4 a 5 cabezas de ajo
  • 10 naranjas
  • 5 tallos de apio cortados en trozos
  • 1 ½ zanahorias cortadas en trozos
  • 2 cebollas blancas cortadas en trozos
  • 350 mililitros de cerveza negra
  • 350 mililitros de agua
  • 60 gramos de azúcar rubia
  • 2 cucharadas de sillao (salsa de soya)
  • 2 cucharadas de chuño diluido en agua
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 a 4 ramas de romero
  • Sal
  • Pimienta
  • Guindones
  • Aceite vegetal

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Ensalada de papa:

  • ½ kilo de papa blanca cocida, pelada y cortada en cubos
  • 100 gramos de pasas rubias
  • 2 manzanas verdes peladas y cortadas en cubos
  • ½ cebolla roja cortada en cuadraditos
  • Mayonesa
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil picado

Preparación:

  1. Hacer cortes en forma de rombos sobre la piel de la panceta.
  2. Poner la panceta en una fuente y sazonarla por ambos lados con sal (generosa cantidad) y pimienta al gusto. Colocar la panceta con la piel hacia abajo, añadir unos 12 dientes de ajo y verter el jugo de 2 a 3 naranjas, bañando la carne. Voltear la panceta de modo que la piel quede hacia arriba y agregar dos ramas de romero. Marinar de 6 a 8 horas o durante toda la noche, con la piel hacia arriba.
  3. Sellar la panceta, por todos sus lados, en una sartén con poco aceite. Retirar la panceta sellada y reservarla aparte.
  4. En la misma sartén, sofreír el apio, la zanahoria, la cebolla y unos 20 dientes de ajo. Retirar las verduras y reservarlas aparte.
  5. En la misma sartén, echar la cerveza negra, el jugo de 5 naranjas, el sillao, el azúcar rubia, el agua y un par de ramas de romero (pueden ser las de la marinada). Reducir en el fuego hasta agarrar punto.
  6. Colocar las verduras en una fuente para horno, formando una cama. Sobre esta cama de verduras, poner la panceta sellada con la piel hacia arriba y verter el líquido reducido, sin mojar la piel de la panceta. Agregar las ramas de romero del líquido reducido y colocar alrededor guindones al gusto. Cubrir la fuente con papel aluminio y hornear a 180 ºC durante una hora o hasta que la carne esté cocida.
  7. Retirar el papel aluminio y colocar la panceta sobre una fuente con rejilla, con la piel hacia arriba. Llevar al horno a temperatura máxima para gratinar, por 10 minutos o hasta que la piel esté crocante y crujiente.
  8. Colar las verduras y los jugos de la cocción. Llevar este líquido colado al fuego y reducir. Rectificar la sazón con sal. Al final, espesar ligeramente con el chuño diluido y añadir una cucharada de mantequilla para aportar sabor y brillo.
  9. Cortar la panceta en trozos y servir bañándola con la salsa. Acompañar con ensalada de papa.

Ensalada de papa:

  1. Mezclar la papa con las pasas, la manzana y la cebolla.
  2. Echar una pizca de sal y pimienta. Añadir mayonesa al gusto e integrar bien.
  3. Terminar con perejil picado.

Puedes combinar naranjas de mesa y de jugo. Las de mesa aportarán sabor dulce y las de jugo sabor ligeramente ácido…

También te dejaremos otra receta de chancho al horno para que elijas la que más te gusta, y sorprendas a tus invitados este Año Nuevo.

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