Cushuro: conoce los beneficios de esta alga andina

Maravillosa planta peruana combate la anemia y posee muchas proteínas y minerales.

El cushuro es un alga que crece en lagunas de nuestra Sierra, sobre todo en la región Áncash, a más de 3,000 metros sobre el nivel del mar. Las comunidades altoandinas consumen esta planta desde tiempos ancestrales.

El nostoc, como también es conocido el cushuro, posee propiedades antioxidantes y nutricionales importantes para brindar una buena nutrición.

Beneficios

El cushuro contiene calcio, hierro, potasio y sodio, así como vitaminas B1, B2, B5 y B8 que fortalecen nuestro sistema inmune y optimizan el funcionamiento de nuestro sistema óseo, nervioso, cardiovascular y digestivo, principalmente y aportan en la lucha contra la anemia y la desnutrición.

Proteínas

Asimismo, posee una alta concentración de proteínas, superando a la carne y el pescado, por ejemplo, y duplica los valores de la kiwicha y la quinua. Tiene más calcio que la leche y más hierro que un plato de lentejas. Estas propiedades nutricionales convierten al cushuro en un superalimento cuyo consumo frecuente contribuye a combatir la anemia y la desnutrición.

Colágeno

Asimismo, este vegetal desintoxica el organismo y provee colágeno a la piel, necesario para mejorar la elasticidad de este órgano, además de fortalecer el cabello.

Al ser un alimento que crece de forma silvestre, representa un bajo costo de obtención, por lo que resulta muy beneficioso para las personas de bajos recursos y puede suplir con éxito el consumo de carnes rojas y de pescado por su importante aporte de proteínas.

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