COVID-19: PLANTAS QUE FORTALEZCAN SU ORGANISMO
El territorio peruano es bendecido con plantas medicinales que fortalecen nuestro sistema inmune y combaten con buenos resultados los síntomas de infecciones como la COVID-19, que afectan principalmente las vías respiratorias.
Recuerda cuáles son algunas de estas especies que se siembran o crecen de forma silvestre en nuestro país y cuyo consumo es recomendado por la medicina complementaria para tratar con éxito los males respiratorios.
MUÑA
Es una planta arbustiva oriunda de los Andes peruanos y usada desde tiempos ancestrales para combatir enfermedades respiratorias, problemas estomacales y el reumatismo, dadas sus propiedades antisépticas, analgésicas y antiespasmódicas.
Sus propiedades medicinales se atribuyen a su alta capacidad antioxidante, dado que contiene vitaminas A, C y complejo B (niacina, riboflavina y tiamina), así como minerales como calcio, fósforo y hierro, por lo que contribuye al fortalecimiento de los huesos y a la normal coagulación sanguínea.
A partir de sus hojas, la muña se consume habitualmente como infusión, pero también pueden preparar eficaces ungüentos elaborados con sus hojas, tallo y raíz.
UÑA DE GATO
Esta planta oriunda del Perú es un potente antiinflamatorio y fortalece el sistema inmunológico.
El beneficio más asombroso de esta especie vegetal es su capacidad para reparar y conservar la integridad del ADN celular, dado que posee alcaloides que combaten la acción de los radicales libres que dañan las células y tejidos.
También es usada como desintoxicante y cicatrizante, así como para tratar casos de dolencias del aparato digestivo como colitis, gastritis, úlceras y hemorroides.
La contraindicación más conocida es el consumo durante el embarazo y la lactancia, así como a los niños y niñas menores de 12 años. Tampoco es recomendable consumirla durante más de dos semanas continuas.
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