CALVICIE: CONOZCA CÓMO PREVENIRLA

Nada más rico que un duchazo luego de horas y horas de trabajo bajo el agobiante calor costeño. No tiene precio el sentir como cada milímetro de nuestra piel se refresca bajo un chorro de agua fría y de la espuma relajante de un champú natural.

Deiter Linares, director de Perú Natural (www.perunatural.tv), comenta que justo este es el mejor momento para usar el mastuerzo, que es una planta medicinal muy usada en el imperio inca como antihongos natural.

ANTICAÍDA

La flor de mastuerzo, es un remedio ancestral contra la caída del cabello. Bastará con lavarnos diariamente los varones e interdiariamente las damas.

Como enjuague usemos una infusión bien cargada de flores de mastuerzo. Tradicionalmente las flores de mastuerzo alivian los dolores de cabeza, tienen un efecto cicatrizante y antibacteriano, por lo que es muy recomendable en enfermedades de la piel como la psoriasis.

LA FLOR

Por si fuera poco, el mastuerzo también es comestible. Ya el cronista Guamán Poma menciona que los incas lo consumían para dar un suave picor natural a sus ensaladas. La gran ventaja es que no irrita la mucosa gástrica, como sí sucede con el ají o el rocoto, cuando hacemos uso abusivo de ellos. Por la vía interna aporta vitamina C y es antiescorbútico.

Se le conoce como capuchina americana, espuela de galán, flor de la sangre, llagas de Cristo, marañuela, mastuerzo de Indias o pelón. Es pariente o prima de la mashua, que tiene una planta y flores similares. En las zonas de costa en España se ha asilvestrado.

En algunos países utilizan los capullos de las flores tiernas, macerados en vinagre. Las flores de mastuerzo, por su agradable sabor y su inmejorable aspecto, sirven para adornar platos de carne, pescados, verduras y ensaladas. Recordemos que el color naranja abre el apetito.

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