Caigua: alimento que regula el metabolismo de las grasas


La caigua o caihua, es una hortaliza de la familia de las cucurbitáceas. También se conoce como achocha o achojcha, nombre de origen quechua achuqcha. Es oriunda del Perú, regula el metabolismo de las grasas reduciendo el colesterol de la sangre, su semilla es oriunda de los Andes y genera un fruto comestible que puede ser ingerido crudo o cocido.

Encontramos la caigua en climas húmedos y cálidos, como en Cajamarca, Huánuco, Tarapoto y Piura. Según Deiter Linares Guerrero, director de PERUNATURAL tv, la caigua es una herramienta para el control de la diabetes por su  fibra y vitamina C.

E n quechua, el nombre original es “achocha”. En Cajamarca existe una variedad enana un poco más grande que el haba y llena de filamentos verdes como si fueran cabellos erizados.

La caigua rellena es una excelente opción para el diabético. La idea es no acompañar con arroz sino con una gran ensalada de pimiento, y pepinilloy otras verduras.

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El problema al tener diabetes es el consumo de carbohidratos que al ser digeridos se transforman en glucosa. Una buena idea es dejar de consumir panes tallarines, leche, queso y yogur. Para reemplazar estos por granos andinos: kiwicha, quinua negra y roja, kañiwa.

Los granos de los inkas son altamente proteícos. En el desayuno haga una deliciosa tortilla de caigua, lechuga y tomate. La caigua y las verduras por su fibra evitan la subida de la glucosa.

JUGO BAJA PESO

Si esta subido de peso, pase por el extractor cinco manzanas delicias, una caigua pequeña y 75 ml del extracto de sanky, tome en ayunas por 15 dias. Desayune tortilla de caigua, pimiento y cebolla. También papaya en trozos. No coma por la noche y cene a las 7 p.m.

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