Alimentos que se comían en el incanato y que te ayudan a combatir la anemia

Con súper alimentos incas como lúcuma, maca negra y rakacha.


La lúcuma es una fruta serrana, no se da en climas tropicales. Su árbol mide 10 metros y se carga de cientos de frutos que hacen la delicia de los hombres andinos.

Actualmente en los mercados de la ciudad de Huanta se vende lúcuma deshidratada como en la época. Deiter Linares, promotor de la recuperación de las super foods, comenta que nuestro menú diario debe ser organizado imitando las costumbres del Tawantinsuyo.

Desayunemos rakachas sancochadas (magnesio, hierro, calcio) con tortillas. Eliminemos panes, café, azúcar, frituras. Reemplacemos la avena por kiwicha o kañiwa proteínas, hierro, omegas.

Un diabético, por ejemplo, puede desayunar kiwicha hervida con canela y clavo. Pescado bonito al vapor con kion y cebolla china. Tortilla de pimiento, cebolla y tomate. Y listo. Evita las subidas de glucosa. Peruanicemos el Perú y mejoremos la salud.

JUGO ANTIANÉMICO

Deiter Linares, director de Peru Natural, recomienda tomar este jugo tres veces por semana durante un mes.
Necesita 250 gramos de papaya, 6 fresas, una lúcuma, 4 cucharadas de maca negra, 10 cucharadas de kañiwa entera hervida con canela y clavo, medio plátano palillo, un camote crudo, polen y pasas al gusto. Licuar con agua y tomar en ayunas.

LÚCUMA

Por su alto contenido en almidón, la pulpa se seca en ocasiones para su conservación; rinde una harina no perecedera, muy dulce y nutritiva, que concentra el hierro, betacaroteno y niacina contenidos de la fruta.
Puede también congelarse por períodos prolongados y luego utilizar.

EL DATO

En venta

Colágeno inka de 800 g a 100 soles. Maca negra instantánea de 250 g a 60 soles, 2 x 100. Delivery WhtasApp 992909120.