NAVIDAD: CUIDADO CON LA CENA Y LLEGAR A TENER OBESIDAD O SOBREPESO

A puertas de celebrar la nochebuena y deleitarnos con la clásica cena de Navidad, debemos tener cuidado con el peso que tenemos. El Instituto Nacional de Salud (INS) recomendó bajar el consumo de calorías para evitar la obesidad o el sobrepeso, factores de riesgo ante la COVID-19.

En medio de tantas salsas, guarniciones, carnes, gaseosas, postres y el imperdible panetón, la entidad adscrita al Ministerio de Salud (Minsa) sostuvo que en medio de la pandemia debemos optar por un estilo de vida saludable.

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“Hay que recordar que estamos en una pandemia, y el sobrepeso y obesidad son factores de riesgo para la COVID-19, por eso, si aumentamos el consumo de calorías en estas fiestas de Navidad y Año Nuevo, podríamos subir unos kilos de más y sumarnos al grupo de población vulnerable. Asimismo, las personas que ya sufren de diabetes e hipertensión deben tener especial cuidado”, argumentó la nutricionista del INS, Gisella Mauricio.

MÁS FRUTAS Y VERDURAS

La especialista mencionó que las cenas navideñas saludables deben contener ensaladas de verduras y frutas en cantidades superiores a las carnes, tubérculos y arroz para evitar problemas digestivos.

“La ración recomendable de carnes por plato es de 100 gramos que equivale a una rebanada o presa; acompañada de 80 gramos de arroz o cuatro cucharadas (o en su lugar 1 unidad mediana de papa amarilla). Estos alimentos deben estar acompañados por una porción de verduras, que equivale a medio plato de ensalada de verduras frescas, cocidas o mixtas”, detalló.

Agregó que el consumo excesivo de frutas confitadas, helados, gaseosas, pasteles, salsas con mayonesa, panetón, vino, pisco, champán y cerveza durante la cena de Navidad hace que se sobrepase el requerimiento de 2200 calorías por persona al día.

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