ESSALUD: PLAN DE NUTRICIÓN ES VITAL PARA PACIENTES HOSPITALIZADOS EN UCI-COVID


Tener una buena alimentación es un factor muy importante para la recuperación de los pacientes con COVID-19, y es que el Servicio de Nutrición del Hospital Nacional Alberto Sabogal de EsSalud, ha dedicado especial atención a la dieta de los pacientes en UCI-COVID con un tratamiento nutricional individualizado y oportuno puede preservar con vida al paciente.

Según la data del área UCI-Covid, el 95% de los pacientes hospitalizados ingresó con riesgo nutricional.

El encargado de las Unidades de Cuidados Intensivos Covid del Hospital Nacional Alberto Sabogal, el licenciado Brian Mariños, indicó que el riesgo nutricional en pacientes de área crítica, se ha incrementado considerablemente, de 70 a 95% en pandemia, obligando a empezar la estrategia nutricional lo más pronto posible.

De esta manera, el especialista realiza primero un diagnóstico para luego diseñar el plan de intervención y monitoreo, para finalmente verter la información a la historia clínica para la evaluación del proceso.

“El riesgo nutricional se relaciona mucho con situaciones desfavorables como mayor estancia hospitalaria, mayores días en ventilación mecánica y mayor riesgo de mortalidad o complicaciones infecciosas”, señaló el especialista de EsSalud.

No obstante, la desnutrición no siempre está asociada a la baja de peso. Y es que los pacientes con obesidad también pueden ingresar con riesgo de desnutrición, esto se da porque no estarían consumiendo alimentos acorde a sus requerimientos.

Una persona con sobrepeso podría tener incluso mayor riesgo de mortalidad por desnutrición, que una persona delgada.

Nutrición en Cuidados Intensivos

Durante el paso del paciente por la Unidad de Cuidados Intensivos, pueden existir variables que generen desgaste de su estado nutricional. En esa situación, los especialistas hacen seguimiento diario de lo que consume y debe consumir.

Según al Protocolo de Atención Nutricional, primero se valora la talla y peso del paciente. Durante las primeras 48 horas de estar hospitalizados en UCI, se prescribe un consumo de 20 calorías y 0.8 gramos de proteínas por kilo de peso ideal.

Luego de las 48 horas, el paciente ya tiene la estabilidad hemodinámica y metabólica, indicando 25 calorías y 1.3 gr de proteínas al día. Tras la primera semana de hospitalización, esta dieta se incrementa hasta 30 calorías y 1.5 gr de proteínas de kilo del peso ideal.

Post extubación

Luego que el paciente sea extubado, se inicia la alimentación del paciente vía oral, sin quitarle el acceso a la sonda. Esta se le retira cuando ya pueda consumir más del 60% de su requerimiento vía oral.

De igual manera se le suplementa con fórmulas enterales que el hospital provee, para así llegar a la suficiencia de macro y micronutrientes que un cuerpo requiere.

Cuando el paciente sale de alta, el equipo de nutricionistas personaliza el plan de alimentación de acuerdo a su estado de salud, pero también en virtud a la presencia de otras condiciones o enfermedades como diabetes mellitus, hipertensión o enfermedad, renal que podrían determinar variación en la dieta.

Una vez que el paciente inicia la fisioterapia la dieta es replanteada, ya que para entonces necesitará un mayor aporte de calorías y proteínas. Otro factor que eleva el aporte proteico es la presencia de úlceras por presión o escaras debido a ciclos de inmovilidad. En este caso la proteína servirá para generar el cierre de las heridas y evitar el riesgo de infección.

Si bien es cierto que el 95% de los pacientes llega a UCI-Covid con riesgo nutricional, esta estrategia ha permitido que, actualmente se reduzca el riesgo de mortalidad al 30% con buena supervivencia en UCI.

Tele-consulta

Los especialistas de UCI-Covid estarán con el seguimiento médico por Tele-consulta y es de suma importancia, permitiendo variar las estrategias de acuerdo a la evolución del pacientes. En casos extremos, el desgaste nutricional por Covid-19 puede estar reflejarse hasta tres años después de haberse contagiado.

Durante la pandemia, las Unidades de Cuidados Intensivos Covid del Hospital Nacional Alberto Sabogal viene atendiendo a más de 580 pacientes por día, asimismo se han elaborado más de 16 mil dietas por mes.

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