DÍA DEL CACAO Y DEL CHOCOLATE: PROMUEVEN PROYECTOS PARA MEJORA DE LA CALIDAD

INIA invierte más de S/ 13 millones para desarrollar plantones de calidad genética.

Jueves 1 de Octubre del 2020 | 2:00 pm

A propósito de celebrarse hoy el Día Nacional del Cacao y Chocolate, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) resaltó que en los últimos 5 años más de 4,000 pequeños agricultores han mejorado e incrementado la producción del cacao gracias a la ejecución de 58 proyectos de innovación, con un monto de inversión de 13.9 millones de soles.

Sostuvo que esta inyección económica facilita al agricultor la adquisición de plantones certificados con alta calidad genética, paquetes tecnológicos de manejo agronómico, insumos de abonamiento, maquinaria agrícola, talleres de capacitación, entre otros.

Según el INIA, la tecnología adquirida ha permitido incrementar el rendimiento de cosecha por hectárea, mejorar la calidad sensorial en aroma y sabor del cacao, así como potenciar la competitividad y nivel agro exportador en los mercados más importantes a nivel internacional.

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Entre los proyectos generados figuran el mejoramiento de la productividad del cacao, validación de sistema de riego tecnificado, desarrollo de plantones de calidad genética, implementación de jardines clonales de propagación, mejora de procesos de cosecha y post-cosecha, validación de técnicas de fermentación controladas.

Los beneficiados, que pertenecen a las regiones de Amazonas, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Junín, Lima, Loreto, Madre de Dios, Piura, Puno, San Martín y Ucayali, a su vez, han recibido transferencia de tecnología para el cuidado del cultivo, así como formación mediante pasantías nacionales e internacionales.

Embriones de calidad

En otro momento, el INIA indicó que con el fin de contribuir en la consolidación de la cadena de valor del cacao, el laboratorio de Biotecnología Vegetal de la EEA El Porvenir desarrolla actividades de investigación en micropropagación de cacao, cuyos resultados se muestran en la implementación de protocolos de inducción de embriones somáticos y clonal de cacao, para el fortalecimiento de la micropropagación de este cultivo con alta calidad genética y que genere buen rendimiento, así como calidad sensorial.

También, se ha implementado un banco de germoplasma en las Estaciones Experimentales Agrarias de Pichanaki (Junín) y Huarangopampa (Amazonas), donde se concentran variedades de cacaos nativos e híbridos criollos con caracterización morfológica y molecular; mediante ello, se desarrollan investigaciones y ensayos para tecnologías de control de plagas y generación de nuevos cultivares.

(Fuente Andina)

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