CUSCO SERÁ LA SEDE DE LA V FERIA INTERNACIONAL DE CAFÉS ESPECIALES


La ciudad de Quillabamba, capital de la provincia de La Convención, región Cusco, será la sede de la V Feria Internacional de Cafés Especiales (Ficafé) que se llevará a cabo del 28 al 31 de octubre del presente año, donde competirán las mejores variedades de este cultivo en el Perú.

Un de las actividades principales del Ficafé es el anuncio de los productores ganadores de Taza de Excelencia Perú 2021, una de las competencias de cafés especiales más grande del mundo y las más importantes del país.

La Taza de Excelencia Perú 2021 es franquicia internacional de Alliance for Coffee Excellence (ACE), una institución que establece el rigor de la competencia en la evaluación de cafés especiales en cada país productor de América, África y Asia.

El 29 de octubre será el anuncio de los ganadores de Taza de Excelencia Perú 2021, como parte de las actividades de la V Feria Internacional de Cafés Especiales (Ficafé). La competencia retomará la emoción de anunciar a los ganadores de forma presencial como también de se realizó desde el 2017.

Con respecto al 2020, la caficultora cusqueña Hilda Leguía fue declarada ganadora, la ceremonia de reconocimiento se realizó de manera virtual por las restricciones de la pandemia de la covid-19.

El alcalde de la provincia de La Convención, Hernán De La Torre Dueñas, afirmó que confía en que tanto Ficafé como Taza de Excelencia Perú 2021 ayuden a reactivar el turismo en la provincia afectado por la pandemia.

También destacó la posibilidad de hacer turismo cafetalero en la provincia, cuna de grandes caficultores como Hilda Leguía.

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Por su parte, Geni Fundes Buleje, coordinador de Taza de Excelencia Perú 2021 y gerente general de la Central Café & Cacao, resaltó que esta competencia impulsa la mejora de la calidad de la oferta del café peruano.

Para ello, en los reconocimientos obtenidos por los caficultores ganadores producen un efecto multiplicador en la comunidad cafetalera.

El esfuerzo colectivo permite en la imagen del país como productor de cafés especiales del Perú para la posición en el mercado internacional.

El director de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) en Perú, Jene Thomas, saludó la participación de caficultores de San Martín, Huánuco y Ucayali en esta competencia, ya que enfocarse en la producción de excelentes cafés representa para ellos una oportunidad de abandonar cultivos ilícitos.

En tanto, presidente de la Mancomunidad Municipal Amazónica de La Convención, Alex Curi León, dijo que dos de los cuatro ganadores de Taza de Excelencia Perú son cusqueños: Dwight Aguilar (ganador de la edición del 2018) e Hilda Leguía (ganadora de la competencia del 2020), por lo que espera que este año Cusco nuevamente se consagre como la región productora de mejor café peruano.

El lunes 5 de julio se publicarán las bases de participación para todos los caficultores del Perú que producen cafés especiales, como también es de cafetaleros independientes, o cafetaleros afiliados a una empresa, cooperativa o asociación.

Para esta actividad, en el año 2020, participaron 184 productores de once regiones cafetaleras.

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