COVID-19: ASÍ DEBES ALIMENTARTE SI VENCISTE AL VIRUS


Alimentarse bien y reforzar el sistema inmunológico son temas de mucha relevancia en estos días, ya que evita o disminuye el riesgo de contagio de un virus, en este caso la covid-19.

Sin embargo, ¿qué sucede con las personas que se contagiaron y superaron el temible virus? , ¿es necesario volver a comenzar con los bueno hábitos?, la nutricionista Cristel Apac (CNP 7599) nos ayuda a despejar estás y más dudas.

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“Es fundamental recuperar la energía y salud perdida, para ello sugiero realizar elecciones inteligentes a la hora de comer”, menciona la especialista.

Cristel Apac recomienda ingerir alimentos ricos en proteínas como pollo, pescado, carnes, huevos y lácteos; dichos alimentos permiten recuperar y/o mantener la masa muscular, la cual se perdió en algún grado debido a la enfermedad.

No obstante, la alimentación debe acompañarse siempre de actividad físicasegún la posibilidad de cada paciente, pero promover el movimiento”.

“Dentro de los alimentos energéticos se encuentran las fuentes de carbohidratos (arroz, papa, camote, quinua, etc.) y grasa(aceite de oliva, aceitunas, palta , frutos secos), inclusión de diversos grupos de alimentos cubrirá los 3 macro nutrientes y generar comidas completas”, acotó.

Además, Cristel Apac recalca que es importante no dejar de cubrir las cinco porciones entre frutas y vegetales al día, ya que aportan vitaminas y minerales necesarios para fortalecer el sistema inmune.

PACIENTES EN SITUACIÓN CRÍTICA

La especialista recomienda comenzar con consistencias blandas como puré, papillas, mazamorras, jugos espesos, comida tipo pudín y similares.

Enfatizó también en que en ambos casos se debe mantener una buena hidratación y en lo posible evitar el consumo de alimentos ultra procesados.

Por: Alvaro Hernández

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